По случаю Международного дня борьбы с языком вражды ЮНЕСКО и ПРООН 26 июня 2024 года провели консультацию Национальной многосторонней коалиции по решению проблем языка вражды, подчеркнув необходимость выработки индивидуальных политических и технико-методологических решений. Мероприятие было направлено на продвижение международных стандартов в области свободы выражения мнений, создание эффективных национальных мер реагирования посредством цифровой модерации и нормативно-правовой базы, а также содействие наращиванию национального потенциала.
Многосторонняя консультация по проблеме языка вражды в кыргызоязычном контенте социальных сетей была организована в партнерстве с Министерством культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики и Фондом развития медиа-консалтинга в Центральной Азии. В мероприятии приняли участие более 30 представителей Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики, Аппарата Президента, Национальной комиссии по государственному языку и языковой политике, Государственной комиссии по делам религий, КТУ «Манас», IT-компаний: ДевКурултай, Urban Eyes, Парк высоких технологий, Prevention Media, а также агентства ООН.
Национальные дискуссии и консультации являются движущей силой для определения общей методологии выявления языка вражды на кыргызском языке и возможности его регулирования в Интернете.
По словам Арслана Койчиева, советника президента Кыргызской Республики: «Необходимо подчеркнуть ответственность каждого за борьбу с языком вражды и поощрять партнерство между правительством, IT-компаниями, СМИ и гражданским обществом по этим вопросам».
По словам Амира Пирича, директора регионального представительства ЮНЕСКО в Алматы: «Сегодня, к сожалению, язык ненависти распространяется все быстрее, нарушая права человека и подрывая общую социальную сплоченность. ЮНЕСКО на глобальном и национальном уровнях противодействует языку ненависти в основном через образование, СМИ и информационную грамотность, а также продвигает международные стандарты свободы выражения мнений».
Язык ненависти представляет собой серьезную угрозу для социальной сплоченности, прав человека и развития. ПРООН занимается вопросами ненавистнической риторики в рамках своего более широкого мандата по содействию инклюзивному управлению, защите прав человека и формированию мирных, справедливых и инклюзивных обществ.
«Борьба с языком ненависти имеет решающее значение для формирования инклюзивных и мирных обществ. ПРООН стремится сотрудничать с правительствами, гражданским обществом и частным сектором для создания среды, в которой свобода выражения мнений сочетается с уважением человеческого достоинства. Эта консультация является важным шагом в разработке национальных стратегий и технических решений, которые защищают личность и способствуют социальной сплоченности в Кыргызстане». — сказала Александра Соловьева.
Мелис Мураталиев, председатель Национальной комиссии по государственному языку и языковой политике Кыргызской Республики, подчеркнул: «. Борьба с языком ненависти очень важна, и сегодняшняя дискуссия помогает укрепить нашу приверженность ненасилию и мирным нарративам».
Цифровизация и технологии играют ключевую роль в борьбе с языком ненависти, предоставляя передовые инструменты для мониторинга, анализа и смягчения последствий вредоносного контента в Интернете. Благодаря искусственному интеллекту и машинному обучению можно выявлять модели языка ненависти в режиме реального времени, что позволяет оперативно реагировать и модерировать контент.
Мурат Джумашев, основатель DevKurultay, инженер-программист Urban Eyes, отметил: «Необходимо срочно созвать и наладить партнерские отношения между технологическими компаниями и компаниями социальных медиа и правительством, чтобы совместно понять и определить критерии, словарь, набор данных по вопросам языка вражды для дальнейшего регулирования искусственного интеллекта».
В предыдущие годы ПРООН работала над индивидуальными подходами к решению и предотвращению языка ненависти с помощью ИТ-решений, кампаний в СМИ и информационных продуктов.
Консультация проводилась в рамках проекта «Укрепление национального потенциала и гражданского общества в интересах социальной сплоченности», реализуемого ПРООН, ЮНЕСКО, УВКПЧ ООН и финансируемого Фондом миростроительства ООН.
Текст, фото ПРООН
****
ОФ «Превеншен Медиа» зарегистрирован 31 декабря 2020 года в Министерстве юстиции Кыргызской Республики.
Миссия фонда гражданское, культурное, цифровое, медиа-информационное развитие общества и граждан через образовательные программы и проекты, культурные инициативы, цифровые инновации, исследования и обучение, направленные на повышение цифрового, культурного, интеллектуального потенциала граждан и организаций.
Направления деятельности:
- Поддержка инициатив, направленных на повышение образовательного и интеллектуального потенциала граждан, а также проектов, направленных на повышение уровня просвещенности, цифрового образования, медиаграмотности;
- Создание и развитие образовательных программ и проектов в сфере медиа, направленных на повышение кадрового потенциала высших учебных заведений, организаций и граждан;
- Продвижение и реализация проектов и программ цифрового образования и цифровой медиаграмотности в рамках цифрового развития общества;
- Поддержка инициатив, направленных на повышение образовательного и интеллектуального потенциала граждан, а также проектов, направленных на повышение уровня просвещенности, цифрового образования, медиаграмотности;
- Организация мероприятий и реализация инициатив, направленных на развитие и укрепление межэтнического, межкультурного и межконфессионального согласия в обществе;
- Организация мероприятий и реализация проектов, направленных на культурное развитие граждан и общества;
- Конфликтно-чувствительная журналистика: обучение журналистов этичным стандартам освещения конфликтных и чувствительных тем;
- Продвижение идей социальной сплоченности и миростроительства;
- Профилактика экстремизма и языка вражды: разработка и реализация проектов, направленных на предотвращение радикализации и распространения ненавистнической риторики в медиа;
- Продвижение гендерного равенства: инициирование инициатив, способствующих равноправию, продвижение стандартов гендерно-чувствительной журналистики.
Контактная информация: preventionmediaca@gmail.com