18 сентября 2025 года в креативном пространстве Ololo Planet (Бишкек) в рамках Yntymak Week прошла панельная дискуссия на тему «Гендерно обусловленный язык вражды в интернете: понимание последствий и формирование устойчивости», организованная ЮНЕСКО. Мероприятие собрало представителей гражданских организаций, медиа и госорганов.
В рамках Yntymak Week 2025, на сессии по гендерному языку вражды — обсуждалось, как именно онлайн-ненависть направляется против женщин и девочек, включая такие формы как домогательства, женоненавистнические высказывания, цифровое насилие (доксинг, сталкинг). Также подчеркивался факт, что такие злоупотребления часто пересекаются с религиозной, этнической, сексуальной принадлежностью и иными признаками идентичности.
Спикеры и ключевые тезисы
- Алтынай Исаева, юрист Института медиа полиси, подчеркнула необходимость реформирования законодательства для защиты женщин от цифрового насилия, привела международные примеры, включая опыт Казахстана.
- Махинур Ниязова, независимый журналист, рассказала о личном опыте онлайн-атак, их влиянии на свободу слова и психологическом воздействии на женщин-журналисток.
- Наргиза Аманбаева, специалистка Центра помощи женщинам, представила результаты исследования по распространенности цифрового насилия в зоне *.kg, показала статистику и конкретные кейсы.
- Чолпон Назаркулова, подполковник милиции, старшая оперуполномоченная ГУУР МВД КР, раскрыла сложности расследования цифрового насилия, подчеркнула отсутствие модерации на кыргызском языке на социальных медиа платформах и представила инициативы МВД по защите прав женщин. Она также поделилась собственным опытом, когда сама подверглась цифровому насилию.
Сессия прошла в рамках глобального проекта ЮНЕСКО “Social Media 4 Peace”. Цель проекта — укрепление устойчивости обществ к вредоносному онлайн-контенту, включая дезинформацию и язык ненависти, при сохранении свободы выражения и продвижении мира через социальные медиа.
Спикеры осветили правовые, психологические и социальные последствия гендерного языка вражды, а также препятствия в расследовании цифрового насилия и предложения по преодолению этих вызовов.
Аудитория проявила высокий интерес: участники спрашивали о законодательных мерах защиты, критериях распознавания цифрового насилия, мизогинии в онлайн-пространстве, а также о том, куда обращаться за помощью. Сессия завершилась выводом: создание безопасной цифровой среды — общая ответственность государства, медиа, IT-платформ и гражданского общества. Только совместными действиями можно эффективно защитить права женщин и девочек в интернете.




Текст Prevention Media
Фото UNESCO